JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

サトイモのコロッケ

材料(4人分)

サトイモ 5~6個(600g)
小さじ1/4
鶏ひき肉 150g
ネギ 1/2本
ショウガ 1かけ(10g)
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
揚げ油 適量
小麦粉 大さじ2
卵水 溶き卵1/2個分+水大さじ1
パン粉 30g

付け合わせ

セロリ 30g
ニンジン 30g
かい割れダイコン 1パック

作り方(調理時間30分)

  1. サトイモは洗って、泥を落とします。皮付きのままラップで包み、電子レンジ(500W)で8~10分加熱します。熱いうちに皮をむき、フォークで粗くつぶします。塩小さじ1/4を混ぜます。
  2. ネギはみじん切りにします。ショウガは皮付きのまま、すりおろして汁を絞ります。
  3. フライパンに油大さじ1/2を熱し、肉をパラパラになるまで炒めます。火を止め、(2)を加えて混ぜ、塩、こしょうで調味します。(1)に混ぜ、8等分して丸めます。溶き卵に水を加えて混ぜ、卵水を作ります。衣を順に付けます。
  4. 揚げ油を中温(160~170度)に熱し、(3)を2~3分揚げます。
  5. セロリは筋を取って薄切り、ニンジンは千切りにします。かい割れダイコンは長さを半分にします。水に漬けて、パリッとさせ、水気を切り、付け合わせにします。

撮影:大井一範