JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

リンゴとサツマイモの焼き菓子

材料(2人分)

サツマイモ 1本(200g)
リンゴ(あれば紅玉) 1/2個(150g)
砂糖 大さじ3
牛乳 大さじ3
バター 15g
グラニュー糖 小さじ1/2

作り方(調理時間25分)

  1. サツマイモは1cm厚さの輪切りにし、水にさらします。軟らかくなるまでゆでます。
  2. サツマイモの皮をむき、鍋に入れて木べらでつぶします。砂糖と牛乳を加えて混ぜ、弱火で2~3分煮ます。バター10gを入れてなじませ、火を止めます。
  3. リンゴは皮付きのまま横に半分にし、3mm厚さに切ります。
  4. 耐熱皿に(2)を入れ、表面を平らにします。上に(3)のリンゴを並べ、バターを小さく切って散らし、グラニュー糖を振ります。
  5. オーブントースターで約8分(または200度のオーブンで約5分)、焼き色を付けます。

撮影:対馬一次