JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

オクラとトマトの煮びたし

材料(2人分)

オクラ 1袋 (100g)
トマト 1個 (150g)
A だし 100ml
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1

小さじ1/8
削りかつお 1/2袋

作り方(1人分41kcal / 調理時間15分 冷やす時間は除く)

  1. オクラはがくを削り、塩少々(材料外)を擦り付けます。
  2. 鍋に湯を沸かし、トマトを湯むきします。続けて同じ湯でオクラをさっとゆでます。
  3. トマトとオクラを一口大に切ります。
  4. Aを鍋に合わせて火にかけます。煮立ったら、オクラ、トマトを加えて、すぐに火を止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 器に盛り、削りかつおを散らします。

撮影:大井 一範