JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

ゴボウとサツマイモの黒酢あん

材料(2人分)

ゴボウ 100g
サツマイモ 100g
豚もも肉(薄切り) 150g
A 少々
小さじ1
かたくり粉 大さじ1・1/2
揚げ油 適量
B 蜂蜜 大さじ1
酒・しょうゆ 各大さじ1
かたくり粉 小さじ2
中華スープのもと 小さじ1/4
カップ1/2
黒酢 大さじ1・1/2
いりごま(黒) 小さじ1

作り方(1人分390kcal / 調理時間20分)

  1. ゴボウは皮をこそげ、5cm長さ3mm厚さに切ります。サツマイモは皮ごと7〜8mm厚さの斜め切りにして、1.5cm幅に切ります。それぞれ水にさらし、水気を切ります。
  2. 豚肉は4〜5cm幅に切り、Aをまぶします。
  3. 揚げ油を中温(170度)に熱します。ゴボウとサツマイモを3〜4分揚げ、火が通ったら、取り出します。揚げ油を高温(180度)にし、豚肉にかたくり粉を薄くまぶしてカリッと揚げます。
  4. 鍋にBを合わせます。混ぜながらひと煮立ちさせ、(3)を加えて混ぜ、全体に絡めます。黒酢を加え、ひと混ぜして盛り付けます。いりごまを振ります。

撮影:大井一範