JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

リンゴとホタテのグラタン

材料(2人分)

ホタテ貝柱 2個
リンゴ 1/2個
マッシュルーム 2個
干し柿 1個
ホワイトソース(市販品) 大さじ4
パルメザンチーズ 適宜
塩、こしょう 適宜
薄力粉 適宜
白ワイン 大さじ1
バター 10g

作り方

  1. ホタテ貝柱は水気を拭き取り、塩、こしょうをして薄力粉を薄く付ける。リンゴは皮をむいて種を取り除き、一口大にカットする。マッシュルームは石づきを取り、縦半分に切る。
  2. フライパンにバターを入れ、(1)の材料をソテーして最後に白ワインを回しかける。
  3. 6、7cmほどのココットにバター(分量外)を塗り、(2)と5mm幅に切った干し柿を入れ、ホワイトソース、パルメザンチーズの順にかけ、180度のオーブンで10~12分ほど焼く。
  4. 耐熱の下皿に(3)を載せ、お好みのハーブ(材料外)を飾り出来上がり。