JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

紅玉のグラタン

材料(2人分)

紅玉 2個
ホタテ貝柱 2個
ホンシメジ 2本
無塩バター 適宜
白ワイン 大さじ2
ホワイトソース(市販品) 大さじ3
薄力粉 適宜
パルメザンチーズ 適宜
ディル 適宜
塩・こしょう 適宜

作り方

  1. リンゴの紅玉を釜にする。釜部分とふたに切り分け、釜はアイスディッシャーなどで中をくり抜き、塩水で洗い、水気を切っておく。
  2. くり抜いた紅玉の中身は半分に切って種を取る。ホタテ貝柱は塩・こしょうをして薄力粉を付ける。フライパンに無塩バターを熱し、紅玉の中身、ホタテ貝柱、ホンシメジをソテーして紅玉の釜に戻す。
  3. フライパンに白ワインとホワイトソースを入れ、火にかけて混ぜ合わせ、(2)の上にかける。
  4. オーブンを200度に熱し、(3)にパルメザンチーズをかけて7、8分焼き上げ、ディルを飾り出来上がり。