レタスと豚肉の中華炒め
材料(2人分/274kcal)
| 豚肉(しょうが焼き用) | 150g | |
|---|---|---|
| A | 塩 | 小さじ1/8 |
| 酒 | 大さじ1/2 | |
| かたくり粉 | 大さじ1/2 | |
| レタス | 150g | |
| ネギ | 10cm | |
| ショウガ | 1/2かけ(5g) | |
| サラダ油 | 大さじ1/2 | |
| B | しょうゆ | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 | |
| オイスターソース | 小さじ1 | |
| ごま油 | 小さじ1 | |
作り方(調理時間15分)
- 豚肉は3~4cm幅に切って、Aで下味をつけ、かたくり粉をまぶします。
- レタスは4~5cm大のざく切りにします。ネギは4~5cm長さの斜め薄切りにします。ショウガは千切りにします。Bは合わせます。
- 深めのフライパンにサラダ油を熱し、肉の両面を焼きます。肉を片側に寄せ、空いた所にネギとショウガを入れて、弱火で炒めます。しんなりしたらBを加えて全体を混ぜます。
- レタスを加えて強火にし、大きく混ぜます。かさがやや減ったら、ごま油を鍋肌から回し入れ、火を止めます。















