ブロッコリーとエビのマヨネーズ炒め
材料(2人分)
| エビ | 150g | |
|---|---|---|
| A | 塩 | 小さじ1/8 |
| 酒 | 大さじ1/2 | |
| かたくり粉 | 大さじ1 | |
| ブロッコリー | 大1株(300g) | |
| 塩 | 小さじ1/6 | |
| ネギ | 1本 | |
| 油 | 大さじ1 | |
| B | マヨネーズ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 | |
| しょうゆ | 小さじ1/2 | |
| 練りがらし | 小さじ1/2 | |
作り方(調理時間15分)
- ブロッコリーは小房に分けます。洗い、水気が付いたまま皿に載せて塩を振ります。ラップを掛けて電子レンジで約2分(500Wの場合)加熱します。
- エビは殻と尾を取り、背を切り開いて背わたを取ります。Aをもみ込みます。
- ネギは2cm長さに切ります。Bは合わせます。
- フライパンに油を温め、(2)とネギを中火で炒めます。エビの色が鮮やかになったら、(1)を加え、さらに炒めます。全体に油が回ったら、Bを加えてひと混ぜし、火を止めます。
撮影:大井一範















