ニンニクたっぷり炒め
材料(2人分)
| ニンニクの芽 | 150g | |
|---|---|---|
| ニンニク | (2片)20g | |
| 牛もも肉(薄切り) | 100g | |
| A | 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 小さじ1 | |
| しょうゆ | 小さじ1 | |
| ごま油 | 小さじ1 | |
| かたくり粉 | 小さじ1 | |
| サラダ油 | 大さじ1 | |
| 塩 | 小さじ1/6 | |
| こしょう | 少々 | |
作り方(1人分230kcal / 調理時間15分)
- ニンニクの芽は3~4cm長さに切ります。湯カップ2に塩小さじ1/6(材料外)を加え、ニンニクの芽を2分ほどゆでます。
- ニンニクは薄切りにします。牛肉は1cm幅に切り、Aをもみ込みます。
- フライパンに弱めの中火で油を温め、ニンニクを炒めます。薄く色づいたら、牛肉をほぐしながら入れて炒めます。肉の色が変わったら、ニンニクの芽を加えて混ぜ、塩、こしょうで調味します。
撮影:中里一曉















