ヘルシーライスのサラダ菜巻き
材料(3人分)
| ひじき(生) | 100g |
|---|---|
| トウモロコシ | 1本 |
| 梅干し | 1個 |
| ミョウガ | 1本 |
| ショウガ | 1片 |
| 大葉 | 3枚 |
| ご飯 | 2膳分 |
| サラダ菜 | 1/2個 |
| ミニトマト | 2〜3個 |
| 酢 | 大さじ1.5 |
| 蜂蜜 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1/4 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 適量 |
作り方(1食当たり約278kcal)
- ひじきは洗い、サッとゆでて水を切る。トウモロコシはゆで、包丁で実を取る。
- ミョウガ・ショウガ・大葉は千切りにする。梅干しは種を除き、刻む。
- ボウルに酢・蜂蜜・ごま油・塩・こしょうを入れて、よく混ぜてから(1)(2)を加え、味をなじませてからご飯を混ぜる。
- サラダ菜は1枚ずつ剥がし、ミニトマトは小さく切る。
- サラダ菜にご飯を包み、ミニトマトをトッピングする。
※生ひじきがないときは、乾燥ひじきを戻して使う。
POINT
ごま油の香りが、みんなのおなかを鳴らしてしまう……、体が喜ぶひじきとトウモロコシ入りのご飯です。手巻きずしのように、それぞれをサラダ菜に巻きながら食べると、食卓が盛り上がります。















