温野菜サラダ・ピーナツソース添え
材料(3人分)
| カボチャ | 150 g |
|---|---|
| サツマイモ | 150g |
| ニンジン | 60g |
| レンコン | 60g |
| ゴボウ | 60g |
| ピーナツバター | 大さじ1.5 |
|---|---|
| 蜂蜜 | 小さじ1 |
| 白ワインビネガー | 小さじ2 |
| 酢 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| みそ | 小さじ1/5 |
| 練りからし | 少々 |
| 水 | 適量 |
作り方(一人分210kcal)
- カボチャ・サツマイモ・レンコンは一口大に切る。ニンジン・ゴボウは6〜7cmの長さに切る。
- レンコンとゴボウは水にさらしてあくを抜く。
- 温めた蒸し鍋に、じっくり熱するほどに甘くなるカボチャとサツマイモを入れて10分蒸し、ニンジン・レンコン・ゴボウを加えて10〜15分ほど蒸す(野菜の大きさにより調整)。
- ピーナツソースの材料をよく混ぜ合わせる。ソースの濃度は水を加えながら調整する。
- 皿に蒸した野菜を盛り付け、ソースを添える。















