さっぱりオクラの冷やしそば
材料(1人分)
| 中華麺 | 1玉 | |
|---|---|---|
| オクラ | 6本 | |
| 大葉 | 5枚 | |
| ミョウガ | 1個 | |
| ミニトマト | 1個 | |
| 生ワカメ | 適宜 | |
| おろしショウガ | 適宜 | |
| 削り節 | 適宜 | |
| スダチ | 1/2個 | |
| つゆ | かつおだし | 1/2カップ |
| 米酢 | 1/2カップ | |
| しょうゆ | 1/4カップ | |
| みりん | 1/4カップ | |
| 砂糖 | 大さじ1 | |
| ごま油 | 小さじ1 | |
| すりごま | 小さじ1 | |
作り方
- つゆの材料を全て鍋に入れ沸かし、冷たくしておく。
- オクラは塩ずりしてゆでて冷水に落とし、半分に切って種を取り除き、包丁でたたき、削り節であえる。1〜2本をトッピング用に取っておく。
- 中華麺をゆでて、冷水で締めておく。
- 器に(3)を盛り付け、千切りにした大葉、ミョウガ、おろしショウガ、生ワカメ、ミニトマト、スダチ、(2)を飾り、(1)を回し掛けて出来上がり。飾りに取っておいたオクラにタコの刺し身など(材料外)を添える。















