JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

カツオのサラダ仕立て

材料(3人分)

カツオ1冊
ルッコラ1束
ダイコンつま適宜
キュウリ1本
長ネギ1/2本
掛けだれダイコンおろし大さじ2
ポン酢大さじ4
おろしショウガ小さじ1
おろしニンニク少々
オリーブ油小さじ2
漬けしょうゆしょうゆ:みりん1:1

作り方

  1. カツオはそぎ切りにして、漬けしょうゆに5分ほど漬ける。
  2. ネギは白髪ネギにして、ルッコラ、ダイコンつまと混ぜ合わせ、器の中央に盛り付け、(1)のカツオの周りに並べる。
  3. 掛けだれを回し掛け、薄切りにしたキュウリを散らして出来上がり。

ポイント

 飾りにアマランサス(材料外)を散らし、ネギとルッコラ、ダイコンつまの混ぜ合わせを少し取っておき、中央に盛り付けると彩りも良くなる。