JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

レンコン餅、栗ときのこのあん掛け

材料(2人分)

レンコン300g
片栗粉大さじ2
栗(蒸した物)6個
シイタケ2個
マッシュルーム2個
ミツバ適宜
おろしショウガ小さじ1
サラダ油適宜
〈あん掛け〉かつおだし3/4カップ
みりん大さじ1と1/2
薄口しょうゆ大さじ1と1/2
水溶き片栗粉大さじ1

作り方

  1. レンコンを粗めにすりおろし、片栗粉と混ぜ合わせ耳たぶほどの硬さにし一口大に丸め、180度のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
  2. 鍋にあん掛けの材料と食べやすい大きさにカットしたシイタケ、マシュルームを入れ火にかけ、火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れあんを作る。
  3. 器に(1)と栗を盛り付け、(2)を上から回し掛け、おろしショウガをのせ、ミツバを散らして出来上がり。