タラのポン唐
材料(3人分)
| 生タラ (薄塩を振って1時間ほど置いておく) |
3切れ | |
|---|---|---|
| マイタケ | 1/2パック | |
| 片栗粉 | 適宜 | |
| サラダ油 | 適宜 | |
| 塩 | 適宜 | |
| A (ポン酢だれ) |
ポン酢 | 大さじ4 |
| 大根おろし | 大さじ3 | |
| ゆずこしょう | 小さじ1 | |
| ミツバ (1cmほどのみじん切り) |
1/2把 | |
| トマト (さいの目切り) |
1個 | |
作り方
- 生タラの水気をしっかりと拭き取り、大きめにほぐしたマイタケと一緒に片栗粉をまぶす。
- サラダ油を180度に熱し、(1)の生タラを表面がカリッとなるぐらい(5〜6分目安)しっかりと揚げる。続いてマイタケも揚げ、揚げ上がったら両方に薄く塩を振る。
- 皿にタラとマイタケを盛り付け、混ぜ合わせたAを上から掛けて出来上がり。















