リンゴとホタテのグラタン
材料(2人分)
| ホタテ貝柱 | 2個 |
|---|---|
| リンゴ | 1/2個 |
| マッシュルーム | 2個 |
| 干し柿 | 1個 |
| ホワイトソース(市販品) | 大さじ4 |
| パルメザンチーズ | 適宜 |
| 塩、こしょう | 適宜 |
| 薄力粉 | 適宜 |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| バター | 10g |
作り方
- ホタテ貝柱は水気を拭き取り、塩、こしょうをして薄力粉を薄く付ける。リンゴは皮をむいて種を取り除き、一口大にカットする。マッシュルームは石づきを取り、縦半分に切る。
- フライパンにバターを入れ、(1)の材料をソテーして最後に白ワインを回しかける。
- 6、7cmほどのココットにバター(分量外)を塗り、(2)と5mm幅に切った干し柿を入れ、ホワイトソース、パルメザンチーズの順にかけ、180度のオーブンで10~12分ほど焼く。
- 耐熱の下皿に(3)を載せ、お好みのハーブ(材料外)を飾り出来上がり。















