新ジャガイモとホタルイカのサラダ
材料(2人分)
| ボイルホタルイカ | 8杯 | |
|---|---|---|
| 新ジャガイモ | 1個 | |
| ブロッコリーのナバナ (他のナバナでも可) |
6本 | |
| ニンニク | 1片 | |
| オリーブ油 | 大さじ1 | |
| 塩 | 適宜 | |
| A | マヨネーズ | 大さじ2 |
| レモン汁 | 小さじ1 | |
| マスタード | 小さじ1/2 | |
作り方
- ホタルイカは目とくちばしを取り除きサッとゆでてざるにあげ、ナバナもサッと塩ゆでする。新ジャガイモは5mm角の拍子木切りにして水にさらす。Aは混ぜ合わせてソースにする。
- フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でつぶしたニンニクの香りを移し(2~3分ほど)、水気を拭いた新ジャガイモを入れ中火で炒め、火が通ったらホタルイカ、ナバナを入れ塩で味付けしサッと炒める。
- 器に彩り良く盛り付け、Aのソースを流し出来上がり。















