レンコンと豚バラ肉のオイスターソース炒め
材料(4人分)
| 豚バラ肉スライス | 200g | |
|---|---|---|
| レンコン | 8枚 | |
| タマネギ | 1個 | |
| ニンジン | 1/2本 | |
| 合わせだれ | 水 | 100ml |
| ガラスープ | 小さじ1/2 | |
| 料理酒 | 大さじ2 | |
| 砂糖 | 大さじ1 | |
| しょうゆ | 小さじ2 | |
| オイスターソース | 大さじ1と1/2 | |
| サラダ油 | 大さじ2 | |
| ニンニク、ショウガみじん切り | 各小さじ1/2 | |
| ごま油 | 小さじ1 | |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ3 | |
作り方
- 豚バラ肉スライスは3等分に切る。レンコンは下ゆでし、5mmの厚さ8枚に切る。タマネギは半分に切り1cm厚にカットし、ニンジンは短冊切りにしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚バラ肉スライスをしっかりと炒め取り出す。
- 同じフライパンにニンニク、ショウガ、レンコン、タマネギ、ニンジンを入れ中火で4~5分ほど炒め、(2)を戻し、合わせだれの材料を入れ、強火にしてさらに3、4分炒める。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を鍋肌から回し出来上がり。















