ナメコとエノキタケの酢の物
材料(2人分)
| ナメコ(足付き) | 1パック | |
|---|---|---|
| エノキタケ | 1/2パック(3等分) | |
| 土佐酢 | かつおだし | 100ml |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1 | |
| みりん | 大さじ1 | |
| 酢 | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 小さじ1/2 | |
| オクラ | 4本(塩でこすりゆでる) | |
| キュウリ | 1/2本(輪切りにし塩でもむ) | |
| おろしショウガ | 小さじ1/2 | |
| いりごま | 少々 | |
作り方
- ナメコとエノキタケは石突きを落とし、ゆでてざるにあげ冷ましておく。
- 土佐酢の材料を鍋で沸かし、冷ます。
- (1)を(2)に漬け、味を含ませる。
- (3)に小口に切ったオクラ、キュウリを入れ混ぜ合わせ、器に盛り付け、おろしショウガ、いりごまをのせ出来上がり。















