栗の黒酢酢豚
材料(4人分)
| 豚バラ肉ブロック | 200g | |
|---|---|---|
| むき栗 | 8個 | |
| 柿 | 1個 | |
| レンコン | 100g | |
| ブロッコリー | 適宜 | |
| 油 | 適宜 | |
| ごま油 | 小さじ1 | |
| たれ | 砂糖 | 大さじ4 |
| 黒酢 | 大さじ3 | |
| しょうゆ | 小さじ2 | |
| 酒 | 小さじ2 | |
| レモン汁 | 大さじ1/2 | |
| ニンニクみじん切り | 小さじ1/2 | |
| 水 | 大さじ4 | |
| 鶏がらスープのもと | 小さじ1/2 | |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 | |
作り方
- 豚バラ肉は4等分にしてたっぷりのお湯で軟らかくなるまで下ゆでする。むき栗は、塩を入れて水から下ゆでする。ブロッコリーも下ゆでする。レンコンは厚さ1cmのいちょう切りにする。柿は皮をむいて4等分にする。
- 180度の油で(1)の豚バラ肉、むき栗、レンコンを素揚げする。
- フライパンに混ぜ合わせたたれの材料を火にかけ、とろみが付いたら(2)と柿を入れて絡め、ごま油を回し掛け、器に盛り付け、(1)のブロッコリーを飾って出来上がり。















