豚肉の梅干し煮

材料(4人分)
豚肉(肩ロースまたはヒレ) | 400g | |
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卵 | 1個 | |
塩・こしょう | 各少々 | |
片栗粉 | 100ml | |
揚げ油 | 適宜 | |
梅干し(種を除く) | 40g | |
砂糖 | 50g | |
酒 | 大さじ2 | |
トマトケチャップ | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ3 | |
スープ(鶏がら) | 100ml | |
スダチ(輪切り) | 4枚 |
作り方
- 豚肉は一口大に切り、卵・塩・こしょうを加えて混ぜ、さらに片栗粉も混ぜる。
- 揚げ油を中温に熱し、①を入れて表面がカリッとするまで揚げる。
- ボウルにたたいた梅干し、砂糖を合わせ、よく混ぜる。
- 鍋に酒、トマトケチャップ、しょうゆ、スープを入れて煮立て、③を加え弱火で煮る。
- ④に②を加え、汁気がなくなるまで煮て器に盛り、スダチを添える。