豚肉の梅干し煮
材料(4人分)
| 豚肉(肩ロースまたはヒレ) | 400g | |
|---|---|---|
| 卵 | 1個 | |
| 塩・こしょう | 各少々 | |
| 片栗粉 | 100ml | |
| 揚げ油 | 適宜 | |
| 梅干し(種を除く) | 40g | |
| 砂糖 | 50g | |
| 酒 | 大さじ2 | |
| トマトケチャップ | 大さじ2 | |
| しょうゆ | 大さじ3 | |
| スープ(鶏がら) | 100ml | |
| スダチ(輪切り) | 4枚 | |
作り方
- 豚肉は一口大に切り、卵・塩・こしょうを加えて混ぜ、さらに片栗粉も混ぜる。
- 揚げ油を中温に熱し、①を入れて表面がカリッとするまで揚げる。
- ボウルにたたいた梅干し、砂糖を合わせ、よく混ぜる。
- 鍋に酒、トマトケチャップ、しょうゆ、スープを入れて煮立て、③を加え弱火で煮る。
- ④に②を加え、汁気がなくなるまで煮て器に盛り、スダチを添える。















