JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

豚肉の梅干し煮

材料(4人分)

豚肉(肩ロースまたはヒレ) 400g
1個
塩・こしょう 各少々
片栗粉 100ml
揚げ油 適宜
梅干し(種を除く) 40g
砂糖 50g
大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
スープ(鶏がら) 100ml
スダチ(輪切り) 4枚

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、卵・塩・こしょうを加えて混ぜ、さらに片栗粉も混ぜる。
  2. 揚げ油を中温に熱し、①を入れて表面がカリッとするまで揚げる。
  3. ボウルにたたいた梅干し、砂糖を合わせ、よく混ぜる。
  4. 鍋に酒、トマトケチャップ、しょうゆ、スープを入れて煮立て、③を加え弱火で煮る。
  5. ④に②を加え、汁気がなくなるまで煮て器に盛り、スダチを添える。