イワシのかば焼き

材料(4人分)
イワシ | 4尾 | |
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A | しょうが汁 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 | |
みりん | 大さじ4 | |
酒 | 大さじ4 | |
砂糖 | 小さじ4 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
みそ | 大さじ1 | |
揚げ油 | 適宜 | |
片栗粉 | 適宜 | |
サヤインゲン | 4本 |
作り方
〈下ごしらえ〉
イワシは手開きし、頭や内臓、骨、背びれなどを除きAを混ぜたものに15分漬ける。サヤインゲンは筋を取って塩ゆでし、水を切ってから鍋に戻し、砂糖・塩各少々(分量外)を加えて強火で汁気がなくなるまで煮て3cm長さに切る。
- たれを作る。みりんを煮切り、酒、砂糖、しょうゆを入れて少し煮詰めてみそを加え、とろみが付くまで弱火で煮て火から下ろす。
- イワシの水気を拭き、片栗粉をまぶして熱した油で揚げる。油が切れたら①のたれの中に漬ける。
- ②を皿に盛り、サヤインゲンを添える