イワシのかば焼き
材料(4人分)
| イワシ | 4尾 | |
|---|---|---|
| A | しょうが汁 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2 | |
| みりん | 大さじ4 | |
| 酒 | 大さじ4 | |
| 砂糖 | 小さじ4 | |
| しょうゆ | 大さじ2 | |
| みそ | 大さじ1 | |
| 揚げ油 | 適宜 | |
| 片栗粉 | 適宜 | |
| サヤインゲン | 4本 | |
作り方
〈下ごしらえ〉
イワシは手開きし、頭や内臓、骨、背びれなどを除きAを混ぜたものに15分漬ける。サヤインゲンは筋を取って塩ゆでし、水を切ってから鍋に戻し、砂糖・塩各少々(分量外)を加えて強火で汁気がなくなるまで煮て3cm長さに切る。
- たれを作る。みりんを煮切り、酒、砂糖、しょうゆを入れて少し煮詰めてみそを加え、とろみが付くまで弱火で煮て火から下ろす。
- イワシの水気を拭き、片栗粉をまぶして熱した油で揚げる。油が切れたら①のたれの中に漬ける。
- ②を皿に盛り、サヤインゲンを添える















