JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

イワシのかば焼き

材料(4人分)

イワシ 4尾
A しょうが汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ4
大さじ4
砂糖 小さじ4
しょうゆ 大さじ2
みそ 大さじ1
揚げ油 適宜
片栗粉 適宜
サヤインゲン 4本

作り方

〈下ごしらえ〉

イワシは手開きし、頭や内臓、骨、背びれなどを除きAを混ぜたものに15分漬ける。サヤインゲンは筋を取って塩ゆでし、水を切ってから鍋に戻し、砂糖・塩各少々(分量外)を加えて強火で汁気がなくなるまで煮て3cm長さに切る。

  1. たれを作る。みりんを煮切り、酒、砂糖、しょうゆを入れて少し煮詰めてみそを加え、とろみが付くまで弱火で煮て火から下ろす。
  2. イワシの水気を拭き、片栗粉をまぶして熱した油で揚げる。油が切れたら①のたれの中に漬ける。
  3. ②を皿に盛り、サヤインゲンを添える