クレソンと牛肉のエスニックサラダ

ポイント
ベトナムの万能漬けだれ「ヌックチャム」を使ったサラダです。タマネギは極薄切りにして水にさらし、辛味を抜くと食べやすくなります。
材料(4人分)
A | ヌックマム(ベトナムの魚醬) | 小さじ1 |
---|---|---|
オイスターソース | 小さじ1 | |
黒こしょう | 少々 | |
牛もも肉(薄切り) | 100g | |
クレソン | 2束 | |
新タマネギ | 1/4個 | |
トマト | 1個 | |
米油 | 小さじ1 | |
ニンニク(みじん切り) | 1/2片 | |
ヌックチャム | ヌックマム | 小さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1/2 | |
グラニュー糖 | 大さじ1/2 | |
水 | 小さじ1 | |
ニンニク(みじん切り) | 少々 | |
粉唐辛子 | 少々 | |
フライドオニオン | 大さじ1 |
作り方
〈下ごしらえ〉
Aを混ぜ合わせ、牛もも肉を入れて15分間漬ける。クレソンは軟らかい葉のみを摘み、氷水に漬けてパリッとさせておく。新タマネギは極薄の輪切りにして水にさらす。トマトは輪切りにする。
- フライパンに米油とニンニクを入れて中火にかける。香りが出たら牛もも肉を入れて炒める。
- ヌックチャムの材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、クレソンの水気を切ってさっとあえる。
- 皿にトマト、②、タマネギ、①の順に盛り、フライドオニオンを散らす。混ぜ合わせて食べる。