クレソンと牛肉のエスニックサラダ
ポイント
ベトナムの万能漬けだれ「ヌックチャム」を使ったサラダです。タマネギは極薄切りにして水にさらし、辛味を抜くと食べやすくなります。
材料(4人分)
| A | ヌックマム(ベトナムの魚醬) | 小さじ1 |
|---|---|---|
| オイスターソース | 小さじ1 | |
| 黒こしょう | 少々 | |
| 牛もも肉(薄切り) | 100g | |
| クレソン | 2束 | |
| 新タマネギ | 1/4個 | |
| トマト | 1個 | |
| 米油 | 小さじ1 | |
| ニンニク(みじん切り) | 1/2片 | |
| ヌックチャム | ヌックマム | 小さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ1/2 | |
| グラニュー糖 | 大さじ1/2 | |
| 水 | 小さじ1 | |
| ニンニク(みじん切り) | 少々 | |
| 粉唐辛子 | 少々 | |
| フライドオニオン | 大さじ1 | |
作り方
〈下ごしらえ〉
Aを混ぜ合わせ、牛もも肉を入れて15分間漬ける。クレソンは軟らかい葉のみを摘み、氷水に漬けてパリッとさせておく。新タマネギは極薄の輪切りにして水にさらす。トマトは輪切りにする。
- フライパンに米油とニンニクを入れて中火にかける。香りが出たら牛もも肉を入れて炒める。
- ヌックチャムの材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、クレソンの水気を切ってさっとあえる。
- 皿にトマト、②、タマネギ、①の順に盛り、フライドオニオンを散らす。混ぜ合わせて食べる。















