JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

クレソンと牛肉のエスニックサラダ

ポイント

ベトナムの万能漬けだれ「ヌックチャム」を使ったサラダです。タマネギは極薄切りにして水にさらし、辛味を抜くと食べやすくなります。

材料(4人分)

A ヌックマム(ベトナムの魚醬) 小さじ1
 オイスターソース 小さじ1
黒こしょう 少々
牛もも肉(薄切り) 100g
クレソン 2束
新タマネギ 1/4個
トマト 1個
米油 小さじ1
ニンニク(みじん切り) 1/2片
ヌックチャム ヌックマム 小さじ1
レモン汁 大さじ1/2
グラニュー糖 大さじ1/2
小さじ1
ニンニク(みじん切り) 少々
粉唐辛子 少々
フライドオニオン 大さじ1

作り方

〈下ごしらえ〉

Aを混ぜ合わせ、牛もも肉を入れて15分間漬ける。クレソンは軟らかい葉のみを摘み、氷水に漬けてパリッとさせておく。新タマネギは極薄の輪切りにして水にさらす。トマトは輪切りにする。

  1. フライパンに米油とニンニクを入れて中火にかける。香りが出たら牛もも肉を入れて炒める。
  2. ヌックチャムの材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、クレソンの水気を切ってさっとあえる。
  3. 皿にトマト、②、タマネギ、①の順に盛り、フライドオニオンを散らす。混ぜ合わせて食べる。