かにのクリーム煮
ポイント
バターライスにかにのクリーム煮を添えたワンプレート料理です。カニは冷凍でも缶詰でもOK。殻などは除いてしっかりほぐしましょう。
材料(2人分)
| カニ(ほぐし身) | 80g | |
|---|---|---|
| タマネギ(みじん切り) | 20g | |
| マッシュルーム(薄切り) | 20g | |
| 油 | 小さじ1 | |
| 白ワイン | 小さじ1 | |
| レモン汁 | 小さじ1/3 | |
| 塩・こしょう | 少々 | |
| ホワイトソース | バター | 小さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ1 | |
| 牛乳 | 200ml | |
| 塩・こしょう | 少々 | |
| 生クリーム | 20g | |
| バターライス | 白飯 | 2人分 |
| バター | 小さじ2 | |
| 塩・こしょう | 少々 | |
| パセリ(みじん切り) | 適宜 | |
作り方
- フライパンに油を熱してタマネギとマッシュルームを炒め、ワイン、レモン汁、塩、こしょうをし、カニを加えて炒める。
- ホワイトソースを作る。別のフライパンにバターを熱し小麦粉を加えて焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、塩・こしょう、生クリームを加える。ここに①を入れて、焦げ付かないように弱火で2、3分煮込む。
- バターライスを作る。ボウルに温かい白飯、バター、塩・こしょうを入れて混ぜる。
- ③を型で抜いて皿に盛り、②を添えてパセリを散らす。















