JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

かにのクリーム煮

ポイント

バターライスにかにのクリーム煮を添えたワンプレート料理です。カニは冷凍でも缶詰でもOK。殻などは除いてしっかりほぐしましょう。

材料(2人分)

カニ(ほぐし身) 80g
タマネギ(みじん切り) 20g
マッシュルーム(薄切り) 20g
小さじ1
白ワイン 小さじ1
レモン汁 小さじ1/3
塩・こしょう 少々
ホワイトソース  バター 小さじ2
小麦粉 大さじ1
牛乳 200ml
塩・こしょう 少々
生クリーム 20g
バターライス 白飯 2人分
バター 小さじ2
塩・こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 適宜

作り方

  1. フライパンに油を熱してタマネギとマッシュルームを炒め、ワイン、レモン汁、塩、こしょうをし、カニを加えて炒める。
  2. ホワイトソースを作る。別のフライパンにバターを熱し小麦粉を加えて焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、塩・こしょう、生クリームを加える。ここに①を入れて、焦げ付かないように弱火で2、3分煮込む。
  3. バターライスを作る。ボウルに温かい白飯、バター、塩・こしょうを入れて混ぜる。
  4. ③を型で抜いて皿に盛り、②を添えてパセリを散らす。